lunedì 11 novembre 2013

Brioches alla zucca




 
Ingredienti
 20 gr di lievito di birra
200 gr circa di polpa di zucca pulita e cotta al forno
300 gr di farina 00
150 gr di farina manitoba
100 gr di burro morbido a pezzi
2 uova
1 cucchiaio di latte per spennellare
80 gr di zucchero
50 ml di acqua
pizzico di sale
zucchero a velo
estratto di vaniglia
 
Procedimento
Preparare la zucca: Eliminate semi e filamenti interni, tagliarla a fette, senza togliere la buccia e disporla su una teglia. Infornare a 180°C per circa 30 minuti. Il tempo di cottura varia in base alla dimensione delle fette.
Passare la zucca cotta al passaverdure in modo da ottenere una purea.
Fare sciogliere il lievito in acqua tiepida con un cucchiaio di zucchero. 
Nella planetaria predisporre la purea di zucca, 150 gr di farina manitoba, lo zucchero, il sale.
Unire il lievito e mescolate bene. Unire la vaniglia e un uovo alla volta incorporandolo alla perfezione. Aggiungere quindi la farina rimanente ed il burro a pezzi.
 Mescolare fino a quando non si sarà sciolto completamente e l'impasto non risulterà liscio ed omogeneo.  
La quantità di farina potrebbe variare anche in base alla consistenza della zucca.
 Se molto acquosa infatti, potrebbero essere necessari fino a 30-40 gr in più di farina manitoba. 
Coprire l'impasto con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa 2 ore.
Trascorso questo tempo, disporre l'impasto lievitato in frigorifero per 6/8 ore. 
Togliere l'impasto dal frigo e attendere 30 minuti prima di lavorarlo.
Realizzare delle brioches (anche delle semplici palline), in questo caso sono state realizzate strisce di pasta avvolte su se stesse formando delle chioccioline.
Disporre le brioches su una teglia con carta da forno, spennellarne la superficie con latte e lasciare lievitare per 1 ora e trenta.
Infine infornare a 180°C per circa 30 minuti. Qualora diventassero troppo colorite, abbassate la temperatura di qualche grado negli ultimi 10 minuti.

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