martedì 30 luglio 2013

Torta nuvola


Ingredienti
300 gr di farina 00
200 gr di farina manitoba
2 uova intere
150 ml di latte tiepido
60 gr di burro
16 gr di lievito fresco
80 gr di zucchero
vaniglia, scorza limone e un cucchiaino di rhum

Per la farcitura
3 tuorli
80 gr di zucchero
30 gr di maizena
500 ml di latte
uvetta

Procedimento
Preparare il lievitino con il latte e 200 gr di farina. Coprire e posizionare in luogo tiepido per circa 40 minuti.
A questo punto inserire il gancio a foglia dell'impastatrice e aggiungere al lievitino lo zucchero, la restante farina, gli aromi. Azionare la frusta e aggiungere un uovo alla vota. Sostituire la frusta con il gancio ed aggiungere poco alla volta il burro fino ad incordare l'impasto.
Fare lievitare fuori dal frigo per un'ora e trenta e poi in frigorifero per al meno 3 ore.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera montando i tuorli con lo zucchero ed aggiungendo la maizena e il latte a filo. Mettere sul fuoco la crema fino a quando si sia addensata.
Estrarre l'impasto dal frigorifero e stenderlo sulla spianatoia formando un rettangolo di spessore pari a circa 0,5 cm.
Cospargere la superficie con la crema e le uvette precedentemente ammollate.
Partendo dal lato lungo avvolgere la pasta su sé stessa formando un rotolo che verrà tagliato a rondelle. Ricoprire degli stampi da plum cake con carta da forno imburrandone la superficie a contatto con lo stampo e spennellare la superficie con il latte. Posizionare la rondelle una vicina all'altra lasciando un minimo spazio per consentire la lievitazione.
Far lievitare le torte per almeno 1 ora e trenta fino che il volume sia duplicato.
Infornare a 180° per circa 30 minuti, a seconda della dimensione delle teglie.
Cospargere la superficie con zucchero a velo


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