mercoledì 14 gennaio 2015

Millefoglie lamponi e cioccolato

 
 
Ingredienti
 
per la pasta sfoglia
pastello
355 g farina 00
10 g sale
220 acqua
panetto
145 g di farina 00
500 gr di burro
 
panna al cioccolato
250 ml di panna
20 gr di cacao zuccherato
 
salsa ai lamponi
400 gr di lamponi
100 gr di zucchero
 
lamponi per decorare q b
 
Procedimento pasta sfoglia (da L. Montersino)
 
per il pastello:
unire la farina con il burro, senza lavorarli troppo; formare un panetto quadrato, appiattitelo e ponetelo in frigo per 1 ora.
per il panetto:
impastare tutti gli ingredienti per qualche minuto, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo; riponetelo in frigorifero per almeno 30 minuti, coperto con della pellicola
per alimenti.
Per la finitura: allargate il pastello con il matterello dandogli la forma rettangolare, mettete al suo centro il panetto di burro e la farina realizzato sempre in forma rettangolare. Chiudete le due estremità laterali di pastello coprendo completamente il panetto.
Appiattite con il matterello e, una volta raggiunto lo spessore di 1,5 cm,
piegate la sfoglia in 3.
Stendete nuovamente la sfoglia allo spessore di 1,5 cm, ma questa volta effettuate 4 pieghe.
Riponete la sfoglia, coperta da pellicola, in frigorifero e lasciate riposare per altri 60 minuti circa, quindi tiratela fuori dal frigorifero e ripetete nuovamente le pieghe a 3 e poi ancora le pieghe a 4.
Una volta ottenuta la sfoglia, prima di utilizzarla è necessario lasciarla riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
 
Preparazione del dolce
Stendere la pasta in 4 rettangoli di dimensioni a scelta e cuocere al forno 180°c per 20 min. 5/10 minuti prima di spegnere il porno cospargere le sfoglie di zucchero a velo in modo da ottenere delle sfoglie leggermente caramellate.
Montare la panna con il cacao.
Comporre il dolce alternando panna a lamponi e decorare con lamponi.
Servire con una salsina ai lamponi preparata facendo cuocere i lamponi per 10 minuti, passarli al setaccio in modo la eliminare i semi e rimettere sul fuoco con 100 gr di zucchero, oppure solo un paio di cucchiai se si vuole far prevalere il gusto aspro del frutto.


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