lunedì 16 settembre 2013

Brioche tressée




Una deliziosa brioche intrecciata molto soffice e dolce al punto giusto, ideale per colazione.
 
Ingredienti:
315 gr. di farina (50% manitoba e 50% di farina 00 setacciate)
75 gr. di burro morbido
75 gr. di zucchero semolato
1 uovo
1 tuorlo
75 gr. di latte intero
75 gr. di acqua
5 gr. di sale
7,5 gr. di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele
aromi: scorza di un'arancia grattugiata, vanillina o i semini di una bacca
1 uovo per la spennellatura finale
zucchero a granella/scaglie di mandorle

 Procedimento
Preparare un lievitino con 75 gr. di acqua, dove si sarà fatto sciogliere il miele e il lievito, e 75 gr. di farina.
Dopo circa 40' rovesciarlo nella planetaria insieme ad un cucchiaio di farina, ed avviare la macchia con il gancio, a bassa velocità.
Aggiungere 1 tuorlo, far amalgamare e unire 25 gr di zucchero. Ad assorbimento, aggiungere poca farina.
Unire l'uovo poi il restante zucchero. A questo punto proseguire alternando latte e farina. Aggiungere il sale e far incordare l'impasto, aumentando la velocità.
Unire gli aromi, poi il burro a pezzetti.
Impastare a velocità più sostenuta fino a che l'impasto sarà liscio e lucido.
Farne una palla, porla in un contenitore ermetico, tenere 40' a temperatura ambiente e successivamente riporre in frigo, 6° per circa 8 ore.
Tirar fuori dal frigo, lasciare 30' a temperatura ambiente, dopodiché rovesciare l'impasto sulla spianatoia infarinata e lasciare 20' coperto con pellicola.
Formare una treccia grossa o due trecce più piccole,  spennellare con l'uovo, spolverare di zucchero a granella o mandorle ed infornare a 180°/190° 40'.

Nessun commento:

Posta un commento