lunedì 20 gennaio 2014

Tartellettes ai mirtilli e meringa

 
 
 
 

 
Ingredienti per circa 6 tartellette
200 gr di farina 00
50 gr di farina di mandorle
120 gr di burro
scorza di un limone
un pizzico di sale
un uovo intero
 
per la meringa
3 albumi
100 ml di acqua
200 gr di zucchero
 
Procedimento
Preparare una pasta frolla con gli ingredienti sopra indicati;
lasciare riposare l'impasto in frigorifero per 30 min avvolto nella pellicola.
Foderare gli stampini per tartellette imburrati e infarinati, con la pasta frolla
(spessore circa 1/2 cm).
Bucherellare la pasta e spalmare la superficie con un cucchiaino
scarso di marmellata di mirtilli (o altri frutti rossi).
Aggiungere due cucchiai di mirtilli freschi (vanno bene anche se surgelati).
Preriscaldare il forno a 180°C e preparare la meringa italiana:
mettere sul fuoco 100 ml di acqua con 200 g di zucchero,
quando lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura di 121°C togliere dal fuoco.
Versare metà dello sciroppo subito sugli albumi già precedentemente
montati a neve e montare con le fruste;
la restante metà sciroppo dovrà essere versata sugli albumi a "filo"
continuando a montare fino al raffreddamento del composto.
Infornare le tartellette per 10 minuti, estrarre dal forno e decorarne
la superficie con ciuffetti di meringa.
Continuare a cuocere in forno per alcuni minuti (dovrebbero bastarne 5), fino a quando la meringa non si sarà dorata.
 

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