mercoledì 21 agosto 2013

Crostata di piccoli frutti

 
 
 
 






Ingredienti
 
Per la frolla
360 g di burro
6 g di sale
370 g di zucchero a velo
90 g di farina di mandorle
150 g di uova intere
180 g di farina
530 g di farina

per la crema pasticcera
4 tuorli
130 gr di zucchero
40 gr di farina
i semi di una bacca di vaniglia
500 ml di latte intero
 
1kg circa di piccoli frutti di bosco

Procedimento

per la frolla
-Lavorare il burro a pomata con lo zucchero a velo sino a che diventerà una crema soffice.
-Incorporare la farina di mandorle e le uova nelle quali avete in precedenza fatto sciogliere il sale.
-Versate i 180 g di farina setacciata.
-Amalgamare con la frusta k se utilizzate una planetaria, oppure a mano.
-Aggiungete anche l’altra parte di farina, anch’essa setacciata e lavoratela brevemente.
-Stendere l’impasto tra due fogli di carta da forno in uno spessore di alcuni cm e conservateli in frigo qualche ora.
-Trascorso questo tempo riprendete l’impasto e lavoratelo brevemente.
-Stendetelo quindi allo spessore di pochi mm e ricoprite uno stampo da crostata di dimensioni circa 30x40cm.
-Bucherellare con una forchetta la base.
-Cuocere, ricoprendo con carta da forno, la frolla per circa 30 min a una temperatura di 170°C.
 
per la crema pasticcera
-Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una spuma.
-Aggiungere la farina e amalgamare con un cucchiaio di legno.
-scaldare il latte con la vaniglia e farlo raffreddare, successivamente incorporarlo a filo nel composto di uova farina e zucchero.
-Portare ad ebollizione mescolando ed amalgamando il composto.
-Non appena la crema sarà addensata togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
 
-Assemblare il dolce ricoprendo la base di frolla con la crema pasticcera e infine decorare con i piccoli frutti.
-Prima di servire cospargere con un velo di zucchero vanigliato.
 

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